А знаете ли вы невероятную, удивительную историю о странном доме? Нет? Ну, тогда послушайте.

Жил-был дом. И странный он был потому, что каждую минуту исчезал, а потом появлялся в самых неожиданных местах: то посреди шумной улицы, то на площади, где проходили концерты и ярмарки, то на берегу реки. А бывало и такое, что даже становился на крыши других домов и раскачивался, словно собираясь вот-вот упасть вниз.
Все вокруг были очень взволнованы. Подумать только: идёшь себе по улице, и вдруг впереди, неизвестно откуда, вырастает дом. Тут уж не до шуток!

- А-а-а! Исчезающий дом! – слышалось то и дело, и люди разбегались в стороны.
А дом причудливо вертел глазами-окнами и хохотал:
- Ха-ха-ха-ха!

Долго так перемещался дом и пугал прохожих. Но однажды терпение у горожан закончилось. Они собрались и стали придумывать, как дом исправить.


- Может, поругать его хорошенько? – поучительно говорили старики.
- Или привязать веревками к другим домам? – придумывали важные дяденьки.
- Или накормить сладостями, чтобы дом стал толстый и не смог пошевелиться? – смеялись дети.
Но ничего не помогало: дом, словно заколдованный, перемещался снова и снова.

- А давайте обратимся за советом к часовщику, который живёт на окраине города, - сказал вдруг кто-то. – Он очень старый и знает всё-всё на свете.
Так все и решили сделать – побежали к часовщику, и как только ему всё рассказали, он ответил:
- Конечно, я знаю! Дело в том, что на чердаке каждого дома есть волшебные часы. Если они работают исправно, дом стоит на месте, он здоров и счастлив. Но если часы сломались, то и дом становится странным. И всем вокруг приходится нелегко.
- Помоги нам, пожалуйста! – взмолились горожане. – Почини эти часы!
И часовщик, несмотря на то, что был уже старым, согласился. Он взял большой чемодан с инструментами и вместе со всей толпой двинулся к дому.

Ой, как испугался дом, увидев, что его собираются чинить! Он принялся исчезать и появляться так быстро, что его никто не мог догнать. А потом и вовсе очутился высоко-высоко на облаке, проплывавшем над городом.


Однако часовщик не растерялся. Он приказал горожанам смастерить длинную лестницу и по ней начал взбираться на облако.
Ух, какой там свистел ветер! Лестница раскачивалась, и казалось, вот-вот упадёт. А часовщик поднимался всё выше и выше. Вот он взобрался на облако, залез на чердак дома и там нашёл волшебные часы.
- Ну, я так и думал! – сказал часовщик.
Ведь часы и в самом деле были сломаны. Стрелки бешено носились в разные стороны, колокольчики звенели и дребезжали. Но старик молоточками и ключами стал махать так, словно был не часовщиком, а великим волшебником. И не прошло и минуты, как часы снова заработали тихо и правильно, как и было нужно.

Дом тут же опустился с небес на землю и стал на своё обычное место.
- Ах, как хорошо, - сказал он, - а то мне самому уже надоело исчезать и появляться невесть где!

Все горожане, обрадовавшись, замахали руками и закричали:
- Ура-а-а!
Вот и вся история о странном доме.
Ну, а если и с вашим домом начали происходить какие-нибудь чудеса, знайте: может быть, это волшебные часы сломались на его чердаке.